トマト酵母のピザ
05 01, 2009

先日完成したトマト酵母を前種法でピザ生地に。
※前種法
酵母液+粉を合わせてあらかじめ発酵させておき、それに粉を足して生地に。
液と粉の量は同量なので、トロトロしてます。
トマト+クリームチーズ+とろけるチーズ+バジルのと、
とろけるチーズ+ハムのと。色合いが地味だなぁ(笑)。
本当は、初めはバゲットにするつもりだったんですが、
二次発酵の終了時間が寝てしまってる時間になりそうだったので
(途中で起きるとか早起きするとかいう発想はありません!)
トマト酵母だし、きっと合うだろうし~と思ってピザにしてしまいました。
ピザ用生地じゃないからか、ちょっと硬かったけど・・・美味でした♪
結構べた付いてたので打ち粉いっぱいして麺棒で伸ばしてたんですが、
最終的には面倒になって手で伸ばし(というか引っ張って広げる?)ましたよ~。
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