ちょこプチパン
07 22, 2008
シンプルな丸パンに、チョコチップを混ぜました。
富澤商店さんの、こちらのチョコチップを使ってるのですが。
→http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=43&sCategory=07&pg=&ID=7172
あれ?焼成しても形が残るとか書いてた表記が消えてる・・・
「溶けますけど」って言われちゃったんでしょうかね(^_^;)
↑画像でもおわかりになるように、溶けます。2色である意味がないくらいに。
左下の茶色いかたまりは溶けて流れ出たもの。
生地から顔出してると溶けて周りがべとべとになるので、
中に埋め込むように丸めるよう、成形時には気をつけてるつもりなんだけどな。
溶けるからその周辺の生地がゆるんで、口開けちゃうのかもしれません。
材料は、
強力粉80g、薄力粉20g、牛乳50ml、水15mlくらい、オリーブオイル小さじ半分弱くらい、
ホシノ生種5gくらい、チョコチップ適当。
**********************************
粉やら何やらの在庫が残りわずかになったので、ちょくちょく利用するクオカ
さんで注文。
せっかく(?)なので使ったことないもの買ってみようかなあ、と、
あこ天然酵母(ストロング)250g
、南部小麦粉(テリヤ特号)2.5kg
、
パン用最強力粉(ゴールデンヨット)1kg
を購入。
テリヤ特号は国産なのにボリュームのあるパンが焼けるのだとか。楽しみ♪
あと、レーズン酵母液が少なくなってきているので、足すためにふさ干しレーズン300g
も。
オイルコート無しなので、酵母作りに適しています。
小ぶりでパンやケーキに混ぜやすくて、そのまま食べても美味しいので、
つまみ食いしながら作るからすぐ無くなる(笑)。

富澤商店さんの、こちらのチョコチップを使ってるのですが。
→http://shop.tomizawa.co.jp/category/data_detail.php?fCategory=43&sCategory=07&pg=&ID=7172
あれ?焼成しても形が残るとか書いてた表記が消えてる・・・
「溶けますけど」って言われちゃったんでしょうかね(^_^;)
↑画像でもおわかりになるように、溶けます。2色である意味がないくらいに。
左下の茶色いかたまりは溶けて流れ出たもの。
生地から顔出してると溶けて周りがべとべとになるので、
中に埋め込むように丸めるよう、成形時には気をつけてるつもりなんだけどな。
溶けるからその周辺の生地がゆるんで、口開けちゃうのかもしれません。
材料は、
強力粉80g、薄力粉20g、牛乳50ml、水15mlくらい、オリーブオイル小さじ半分弱くらい、
ホシノ生種5gくらい、チョコチップ適当。
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粉やら何やらの在庫が残りわずかになったので、ちょくちょく利用するクオカ
せっかく(?)なので使ったことないもの買ってみようかなあ、と、
あこ天然酵母(ストロング)250g
パン用最強力粉(ゴールデンヨット)1kg
テリヤ特号は国産なのにボリュームのあるパンが焼けるのだとか。楽しみ♪
あと、レーズン酵母液が少なくなってきているので、足すためにふさ干しレーズン300g
オイルコート無しなので、酵母作りに適しています。
小ぶりでパンやケーキに混ぜやすくて、そのまま食べても美味しいので、
つまみ食いしながら作るからすぐ無くなる(笑)。
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