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ヨーグルト酵母でかぼちゃベーグル

09 01, 2008
すっかり涼しくなったなぁ、と油断していたら、何だか夏が戻ってきたような陽気。
酵母パン作りも何だか不調で、気温に対応できてません。

それでも季節はちゃんと動いていて、こおろぎがわんさか出てきています。
庭に置いた植木鉢なんかを動かす時は要注意、下に絶対いる!
一瞬ゴキブリに見えるのもタチが悪いっ(?)。

あと、地面を茶色いものがサカサカ動いているので、何だろうと思ったら小さいバッタたち。
君ら、「飛ぶ」以外の移動手段もあったのね。
と、都会っ子でもないのにそうだったっけなぁ~と思いながら、
飛ばずに小走りするバッタが何か面白くて、しばらく見てました。暇なヤツ?

さて、パンの話。
自家製ヨーグルト酵母元種で、かぼちゃを練りこんだベーグルを作りました。
ベーグル、といっても、輪っかに成形せずに丸めているのですが。

ヨーグルト酵母のかぼちゃベーグル

おっぱい・・・?

って思ったアナタ、正解!!
・・・ではないんですが、私もそう思いました。

一応かぼちゃをイメージして成形しようと思って、丸めたんですね。
で、茹でたところで筋を入れようとしたら思いのほか表面に弾力があってダメで。
仕方ないのでヘタっぽく見せようとレーズンを乗せてしまったのが失敗(笑)。

丸いベーグルはもちもちもちもち。弾力がすごかったです。

ヨーグルト酵母のかぼちゃベーグル 湯気でレンズが曇りました。

レシピ記録。しようと思ったけど細かいところは忘れちゃった・・・
最強力粉125g、元種?g、はちみつ大さじ1だったかなぁ?塩入れたかなぁ?
かぼちゃ皮むいて60gをマッシュしたもの、水。
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2 Comments
By ゆる09 02, 2008 - URLedit ]

うひゃー、やっぱり~(>_<)
あらかじめ説明しなければ、かぼちゃをイメージしようと思った
なんて、絶対気付いてもらえないですよね~!
酵母ベーグルはやっぱりもちもちですね♪
丸型に成形したので、とっても噛み応えがありました。

By coasa09 02, 2008 - URLedit ]

ぶぶぶ。2個ずつくっついてるのね
おっぱいに見えるわ~ん(*^_^*)
最近酵母を使ってないので、酵母ベーグル
が食べたくなりました(>_<)

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