梨酵母、リベンジ
09 02, 2008
前回失敗した梨酵母。
フレッシュな梨をいただいたので、リベンジしてみることにしました。
梨をまず食べる時と同じようにカットし、取ったヘタ周り部分と、実を小さく切ったもの、
それから砂糖少々、レーズン酵母少々、水を。
前回より泡立ちがいい~。やっぱり前のは傷みかけてたからダメだったのかな・・・
ですが、香りはそんなに良くもないんですよね。臭いってほどでもないけど。
梨自体、淡白な味だからかなぁ。
アルコール臭もあまりなく、一応元種起こし始めましたが、
失敗する可能性があるので「自家製梨酵母」のカテゴリーはまだ作らないでおこう。
フレッシュな梨をいただいたので、リベンジしてみることにしました。
梨をまず食べる時と同じようにカットし、取ったヘタ周り部分と、実を小さく切ったもの、
それから砂糖少々、レーズン酵母少々、水を。

前回より泡立ちがいい~。やっぱり前のは傷みかけてたからダメだったのかな・・・
ですが、香りはそんなに良くもないんですよね。臭いってほどでもないけど。
梨自体、淡白な味だからかなぁ。
アルコール臭もあまりなく、一応元種起こし始めましたが、
失敗する可能性があるので「自家製梨酵母」のカテゴリーはまだ作らないでおこう。
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