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梨酵母、リベンジ

09 02, 2008
前回失敗した梨酵母。
フレッシュな梨をいただいたので、リベンジしてみることにしました。

梨をまず食べる時と同じようにカットし、取ったヘタ周り部分と、実を小さく切ったもの、
それから砂糖少々、レーズン酵母少々、水を。

自家製梨酵母

前回より泡立ちがいい~。やっぱり前のは傷みかけてたからダメだったのかな・・・

ですが、香りはそんなに良くもないんですよね。臭いってほどでもないけど。
梨自体、淡白な味だからかなぁ。
アルコール臭もあまりなく、一応元種起こし始めましたが、
失敗する可能性があるので「自家製梨酵母」のカテゴリーはまだ作らないでおこう。
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2 CommentsPosted in 自家製梨酵母
2 Comments
By ゆる09 02, 2008 - URLedit ]

野菜や昆布で作られてる方もあるんですよ~、
怖くてまだ私は挑戦したことはないんですが(笑)。
泡立つ=ちゃんと発酵してくれたので、まずは万々歳♪
元種が上手く出来るといいなぁ。

By たの子09 02, 2008 - URLedit ]

梨でも酵母が出来るのですね。
本当に何でも酵母になるんですね。
泡がいっぱい出ているのがよくわかります。

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