自家製梨酵母のプチクリームパン
09 07, 2008
梨酵母の元種が出来上がったっぽいので、さっそく使ってみました。
においがあまり良くないかも・・・と感じていたので、
小麦の味を楽しむ的なものじゃないのがいいかなと思って、クリームパンに。
菓子パンって久々かも。
強力粉100g、元種30g、砂糖大さじ半分、塩小さじ半分弱、バター5gくらい、牛乳
で4つ分というプチパンに、カスタードクリームを。
ふと思いついて、クリームを氷作るアレ(何ていうんでしょう)に入れて、
あらかじめ冷凍しておいたものを包んだんですが、これはラクでいいなぁ。
器用でない私、包む際に水分が出てきてしまい、生地がぶよついて閉じられない、
ってことが結構あるので、この方法だとさくっと包めて気分が良い♪
冷凍→解凍で変質しないものなら何でも良さそうですよね。
あんこ、カレーパン、肉まん、チョコなどなど。
ちょっと空洞になっちゃって、クリームが足りないかなぁという感じも無くはないので、
プチでないパンに詰める場合は、もう少し大きめ型に詰めて冷凍するのがよさそう。
バットで凍らせて、好みの大きさにカットするのがいいかも。
そうそう、気になっていた味のクセですが、思ったほど無く美味しくいただけました!
においがあまり良くないかも・・・と感じていたので、
小麦の味を楽しむ的なものじゃないのがいいかなと思って、クリームパンに。
菓子パンって久々かも。


強力粉100g、元種30g、砂糖大さじ半分、塩小さじ半分弱、バター5gくらい、牛乳
で4つ分というプチパンに、カスタードクリームを。
ふと思いついて、クリームを氷作るアレ(何ていうんでしょう)に入れて、
あらかじめ冷凍しておいたものを包んだんですが、これはラクでいいなぁ。

器用でない私、包む際に水分が出てきてしまい、生地がぶよついて閉じられない、
ってことが結構あるので、この方法だとさくっと包めて気分が良い♪
冷凍→解凍で変質しないものなら何でも良さそうですよね。
あんこ、カレーパン、肉まん、チョコなどなど。
ちょっと空洞になっちゃって、クリームが足りないかなぁという感じも無くはないので、
プチでないパンに詰める場合は、もう少し大きめ型に詰めて冷凍するのがよさそう。
バットで凍らせて、好みの大きさにカットするのがいいかも。
そうそう、気になっていた味のクセですが、思ったほど無く美味しくいただけました!
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