fc2ブログ

元種たち。

09 09, 2008
私が作っている元種たち。

元種たち

左からいちご、レーズン、梨。

最近は主にレーズン酵母のみを使っていたんですが、
自家製酵母パンの味が良くなったことに味をしめ、
いろんな元種を作りたくなって、冷蔵庫で眠っていた苺酵母、新たに作った梨酵母で
元種を起こしてしまい、そして気付いた。

しまった、使い切れない・・・。←気付くの遅い。

でも作ってしまったものは仕方が無い。
使えない時は2日に1回くらい少量の液(もしくは水)+粉で繋ごうと思います。

一番元気なのはレーズンですね。
ラップを蓋にしちゃっているんですけど、置いていたらラップが膨らんでたりします。
(中の空気に押されて)

そうそう、こないだはちょっと長めに放置してしまったら(でも3~4時間くらい)、
瓶から飛び出しそうになっていてびっくりしました。

自家製酵母パンの味が良くなったのは、夏になってからなんですね。
考えてみるに、多分気温が高くて発酵が上手く進んだのではないかと。
今まで作ってたのが酸っぱかったり美味しくなかったりしたのは、発酵が足りなかったのか~。

酵母パンは、しっかり発酵するのを待ってあげるのが当たり前ながら大事!なのですねぇ。
スポンサーサイト



0 CommentsPosted in その他
0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: