不調でございます
09 16, 2008
この頃ホント不調です、食パン作り。
今までと同じようなやり方でやってるはずなのに、発酵の見極めがよくわかんなくなって。
今までなら、ここまで来てればOK、なラインがあったのだけど、
今それと同じにやると全然膨れなくて、
角食なんててっぺんが型に付かないまま焼けて白いまま、なんてことも。
先日は全体的に焼き色が悪く、「白い食パン」ってある意味アリかも、
って思うくらいに美味しそうな色に焼けませんでした。それは発酵とはまた別だけど。
もしかしたらオーブンがもう本当にやばいのかも。
レンジ使用時に音がおかしくて、でも一応レンジもオーブンも加熱は出来るんですが。
わかんないだけで設定温度より低い温度までしか上がってないのかな。
せっかくこれ使ったのにな~。
よつ葉フレッシュバター無塩450g
。無添加なんだって~。
発酵タイプのとか、カルピスバターも興味があったけどどれも品切れ。
あんまりバターの香りしないような気がします。
冷蔵庫から出してるとすぐ柔らかくなってしまうので、混ぜ込みはしやすいかも。
商品ページの注意書きにあったように、賞味期限は気にしないといけませんね。
おとといかな?届いたんだけど、期限が11月29日まで。
二ヶ月ちょいか~。
パンだとほとんど減らないから、パウンドケーキでも作ろうかしら。
(クロワッサンはめんどくさいから選択肢に無い)
今までと同じようなやり方でやってるはずなのに、発酵の見極めがよくわかんなくなって。
今までなら、ここまで来てればOK、なラインがあったのだけど、
今それと同じにやると全然膨れなくて、
角食なんててっぺんが型に付かないまま焼けて白いまま、なんてことも。
先日は全体的に焼き色が悪く、「白い食パン」ってある意味アリかも、
って思うくらいに美味しそうな色に焼けませんでした。それは発酵とはまた別だけど。
もしかしたらオーブンがもう本当にやばいのかも。
レンジ使用時に音がおかしくて、でも一応レンジもオーブンも加熱は出来るんですが。
わかんないだけで設定温度より低い温度までしか上がってないのかな。
せっかくこれ使ったのにな~。


よつ葉フレッシュバター無塩450g
発酵タイプのとか、カルピスバターも興味があったけどどれも品切れ。
あんまりバターの香りしないような気がします。
冷蔵庫から出してるとすぐ柔らかくなってしまうので、混ぜ込みはしやすいかも。
商品ページの注意書きにあったように、賞味期限は気にしないといけませんね。
おとといかな?届いたんだけど、期限が11月29日まで。
二ヶ月ちょいか~。
パンだとほとんど減らないから、パウンドケーキでも作ろうかしら。
(クロワッサンはめんどくさいから選択肢に無い)
スポンサーサイト