自家製いちご酵母のミニバゲット&ラスク
09 26, 2008
自家製いちご酵母元種を使って、ミニバゲットを焼きました・・・
というより、ラスクが作りたかったのです。
いちご酵母液、今年は終了です。元種はまだ残ってるので、1~2回くらいは使えそう。
Matferクープナイフ
をゲットしてから、私腕が上がったんじゃないか!?
と勘違いしてしまうくらい、クープの出来が変わってきました。
やっぱり、切れ味は重要ですね。野菜すらも切りづらい時がある包丁ではダメダメでしたわ(^_^;)
このナイフを使っても、包丁の時と同じく生地の状態によっては刃に生地がくっついて、
ひきつれた感じになることがあるんですけど、それでもちゃんと切れて、開くんです。
ラスクは3つの味に。
バター+グラニュー糖、抹茶+黒糖、シナモンシュガー&グラニュー糖。
というより、ラスクが作りたかったのです。
いちご酵母液、今年は終了です。元種はまだ残ってるので、1~2回くらいは使えそう。

Matferクープナイフ
と勘違いしてしまうくらい、クープの出来が変わってきました。
やっぱり、切れ味は重要ですね。野菜すらも切りづらい時がある包丁ではダメダメでしたわ(^_^;)
このナイフを使っても、包丁の時と同じく生地の状態によっては刃に生地がくっついて、
ひきつれた感じになることがあるんですけど、それでもちゃんと切れて、開くんです。

ラスクは3つの味に。
バター+グラニュー糖、抹茶+黒糖、シナモンシュガー&グラニュー糖。
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