fc2ブログ

さつまいも白パン(イーストパン)

06 22, 2009
さつまいも白パン

いわゆる『ハイジの白パン』にさつまいもペースト(ゆでさつまいもをつぶしたもの)
を練りこんでみました。

見た目そんなに変わらないし、味もそんなにいも風味は無いです。
もっと入れてもよかったかも?

卵・乳製品抜きのパンを頼まれていまして、それら無しでも柔らかく仕上がるように・・・
ということをいろいろ工夫してみています。
これから定期的にお届け予定なので、バリエーションを増やしたいところ。

こうやっておいもを入れてみるのも一つの方法。
茹でたりレンジにかけたりしてから、マッシャーで潰したものを練りこみます。
他にじゃがいも、かぼちゃなんかもいいですね。

あと油脂はやっぱり入ってた方が柔らかいので、キャノーラ油を少々。
キャノーラ油はクセがなくって味の邪魔にならないのがいいようです。
(紅花油使ったら、なんかそれくさい風味が付いてしまった)
ショートニングもいいと思うんだけど、なんか添加物多いのが気になるので。

スポンサーサイト



4 CommentsPosted in イーストパン
4 Comments
By ゆる06 23, 2009 - URL [ edit ]

たの子さん、たしか白パンお好きでしたね~♪
今回バターや牛乳を入れられなかったので、
さつまいも入れて柔らかさアップをはかってみましたが、なかなか良かったですよ~。
もっと入れて、それこそ「さつまいもパン」にしてもきっと美味しいと思います!

By ゆる06 23, 2009 - URL [ edit ]

ふふふ、「じゃがいも入り」より「さつまいも入り」の方が、
なぜか食指が動くのはなぜでしょうね~(笑)。
あ、豆腐もいいですよね、豆腐入りパンのレシピ、クックパッドにもあったなぁ。
そうそう、日持ちがってのも気になるところなんですよねー。
冷凍便で送るから大丈夫かな?

By たの子06 23, 2009 - URLedit ]

ハイジの白パン!
美味しそう~!!
さつま芋が入ってるんですか!
さつま芋好きなので増量希望です。

By coasa06 22, 2009 - URLedit ]

くぅ~っ
じゃがいもじゃないところが、女子ゴコロをくすぐるわ(笑)
何を入れるとしっとりするかなぁ?
豆腐?(日持ちしなさそ~^^;)

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: