さつまいも白パン(イーストパン)
06 22, 2009

いわゆる『ハイジの白パン』にさつまいもペースト(ゆでさつまいもをつぶしたもの)
を練りこんでみました。
見た目そんなに変わらないし、味もそんなにいも風味は無いです。
もっと入れてもよかったかも?
卵・乳製品抜きのパンを頼まれていまして、それら無しでも柔らかく仕上がるように・・・
ということをいろいろ工夫してみています。
これから定期的にお届け予定なので、バリエーションを増やしたいところ。
こうやっておいもを入れてみるのも一つの方法。
茹でたりレンジにかけたりしてから、マッシャーで潰したものを練りこみます。
他にじゃがいも、かぼちゃなんかもいいですね。
あと油脂はやっぱり入ってた方が柔らかいので、キャノーラ油を少々。
キャノーラ油はクセがなくって味の邪魔にならないのがいいようです。
(紅花油使ったら、なんかそれくさい風味が付いてしまった)
ショートニングもいいと思うんだけど、なんか添加物多いのが気になるので。
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