fc2ブログ

ごはんとパンの融合?

06 27, 2009
ごはんパン

酵母パン焼きたい熱が上がってきた!

と言いつつ、今回もイーストパンですが
小さい子供がいるおうちへのお届け用なので、酵母パンは食べづらいかな、
ということもありまして。

卵、乳製品が使えないので、柔らかい仕上がりにするために、
粉、水、イースト、砂糖、塩以外に、何か混ぜるんですが(例・おイモ類やかぼちゃとか)、

今回は「ごはん」!
米粉じゃないですよ~、炊いた白米なのです。

ふんわり柔らかく出来まして、味も米だからクセもないし、上々ではないでしょうか
トッピングにきざみ海苔を乗せてみました。
スポンサーサイト



2 CommentsPosted in イーストパン
2 Comments
By ゆる06 29, 2009 - URL [ edit ]

味はやっぱり卵や乳製品入れる方が風味豊になりますけどねー。
届け先の子供たちが食べられないので。
粉、水、砂糖、塩だけだとやっぱりフランスパン系の固いものになりがちなんで、
柔らかくする目的でプラスアルファで何か入れてます。
このパンはまだ発送してなくって(冷凍庫行き)、今作りだめしてまーす。
送料もらってるから、一回に出来るだけ多く送りたいのです♪

シフォンケーキ、そういえば最近作ってないなぁ~。

By sunny06 28, 2009 - URLedit ]

えーーーっ、ごはん入れるのーーーー!!
すっごい、そうなんだ・・・。
ごはんが、卵、乳製品のかわりになるん??
すごいっ。
ゆるさんの以前の記事、ちょっとっと拝見したの。シフォンケーキも出てきてたね♪
あっ、このパン、お届け物なんですね☆
きっと喜んでくれたね。いいなぁ・・・。

Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
カテゴリー
最近のコメント
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: